16 ноября в 10:17

Рыбу и мышьяк обсудили на заседании специального совета

В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Как сообщает пресс-служба властей Поморья, мероприятие прошло в режиме онлайн. Участникам заседания была представлена информация о результатах работы 50-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, решениями которой установлены допустимые уловы водных биоресурсов, являющихся совместным запасом двух стран. Отмечено увеличение на 2021 год допустимых объемов вылова основные объекты промысла: треску – на 20 процентов и пикшу – на восемь процентов. В связи с нестабильным запасом мойвы мораторий на ее промысел продлен на следующий год. По остальным видам водных биоресурсов снижения объемов нет. Соответствующие приказы по распределению квот для рыбопромышленных предприятий выйдут уже в первой половине декабря 2020 года. Центральной темой заседания совета стало осуществление прибрежного рыболовства предприятиями Северного рыбохозяйственного бассейна, с учетом вступивших в силу изменений в Закон о рыболовстве. Они предусматривают запрет на обработку рыбы на борту судна. Рыбодобывающие предприятия оказались технически не готовы к такому развитию событий. Председатель совета, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук проинформировал участников совещания о позиции профильных федеральных органов власти, в том числе – необходимости скорейшего внесения изменений в Закон о рыболовстве, разрешающих первоначальную обработку рыбы на судне с последующей глубокой переработкой уловов на берегу. Любопытный факт: участниками совещания отдельно был рассмотрен вопрос о необходимости изменения законодательства в части нормирования мышьяка в рыбной продукции с разделением на органическую и неорганическую формы. Представитель Росрыболовства сообщил о том, что решение по этому вопросу будет принято после проводимых в 2020 году научных исследований.
Источник:
Двина-Информ

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.