Каковы перспективы развития связи?
На прошлой неделе в районной администрации состоялось совещание с министром связи и информационных технологий Архангельской Области Павлом Анатольевичем Окладниковым. На встрече присутствовали главы города и района, городские и районные депутаты, представитель Ростелекома в Няндоме, заинтересованные граждане. Вопросов для обсуждения набралось много. Обо всем по порядку.
Будет ли мобильная связь в Ступино?
После встречи с ВРИО губернатора Архангельской области А.В. Цыбульским, где депутатом муниципального Совета МО "Шалакушское" В. Астахововым был снова поднят вопрос о мобильной связи в Ступино, министр связи первым делом посетил именно этот отдаленный уголок Няндомского района. По словам Павла Анатольевича, ситуация по мобильной связи в Няндомском районе не самая худшая. Но, в неохваченные труднодоступные районы с небольшим числом абонентов мобильных операторов не затащить. Нужны варианты государственно-частного партнерства.
Начальник Ростелекома в Няндоме Николай Третьяков пояснил, что существующие варианты связи действуют благодаря радиоканалу, который не может обеспечить стабильность. Кроме того, аварии в распределительной сети могут ухудшать доступ, на устранение повреждений уходит до 3-х дней, при этом некоторые абоненты не знают, по каким телефонам сообщить о повреждении. Глобальное изменение в обеспечении связью и интернетом могло быть с запуском
оптоволоконной линии с Няндомы до Шалакуши, но работы по данной федеральной программе были приостановлены в связи с прекращением финансирования. Есть еще вариант – использовать имеющиеся волоконные линии Транстелекома, идущие вдоль железной дороги, но здесь тоже необходимы договренности и согласования. Таким образом, пока о мобильной связи в Ступино говорить рано!
Снимать или не снимать камеры?
Вторая проблема была озвучена директором ДШИ Л.А. Гайкович. Она попросила урегулировать вопрос об обеспечении участков голосования камерами наблюдения. Их снимают, затем устанавливают, в каждый раз отнимая время на согласование с директором учреждения вариантов прокладки кабелей, установки камер и т.д. Николай Третьяков поддержал Людмилу Анатольевну в этом вопросе, т.к. от выборов до выборов часть остающегося оборудования приходит в негодность, и вместо профилактических работ подрядчику приходится делать установку вновь! Вопрос уйдет к представителям ЦИК Архангельской области.
О качестве услуг на ж/д станциях
О доступности связи и качестве предоставляемых услуг для жителей поселков Шестиозерский, Бурачиха, Зеленый, Полоха, Тарза и других поинтересовался глава МО «Няндомское» Виктор Коновалов. Представителю Ростелекома в Няндоме и тут пришлось многое
пояснять: в виду сложившихся обстоятельств для обеспечения связи ж/д поселков им приходится арендовать что-то у железнодорожных организаций, счета от них порою чрезмерно высоки, и предоставлять услуги приходится на грани их окупаемости. А по мобильной связи проблемы всё те же – нет заинтересованности у сотовых компаний. Главой Няндомского поселения, Коноваловым В.А. было предложено на уровне министерства рассмотреть возможность через сотрудничество с «РЖД» обеспечить мобильной связью ж/д станции, чтобы пассажиры поездов, которые следуют через них, могли оставаться на связи и таким образом решить проблемы со связью и для местных жителей.
Данное предложение получило поддержку в лице министра.
Связь в Шултусе: вроде бы есть, на самом деле нет?
Представитель деревни Шултус, Любовь Маркова рассказала, что деревне постоянно проживает пару десятков человек, а единственная мобильная сеть едва «ловится» в деревне, интернета по той же причине
совсем нет! По мнению министра, один из вариантов решения может быть настройки антенн базовой станции в деревне Конда, чтобы улучшить покрытие сигналом данной территории. Но это вариант пока предположительный, можно ли его реализовать с технической точки зрения, подскажут специалисты.
Мониторинг связи
На встрече также интересовались, существует ли план развития и увеличения охвата территории мобильной связью и что делать с плохим качеством услуг подключения к Интернету. Министр очень заинтересовался данным вопросом, попросил оказать помощь в проведении мониторинга услуг через различные доступные каналы. Согласно исследователям операторов, покрытие и связь могут быть названы хорошими и устойчивыми, но люди услуги могу получать
не качественные, или вовсе оставаться без них. Поэтому интересно было бы знать, какие услуги связи присутствуют в разных местах Няндомского района, и по возможности оценить качество этих услуг.
Что сюда можно отнести: мобильная связь (населенный пункт, оператор связи, качество услуг связи и интернета), проводная связь (адрес, поставщик услуг, качество связи и интернета), эфирное ТВ-вещание (адрес, качество воспроизведения), почтовая связь (доступность). Одним из таких каналов мониторинга может быть и наша газета «Ракурс 29» как наиболее доступная для большинства людей в Няндомском районе.
Так ли хорошо цифровое ТВ?
Нарекания по эфирному телевещанию тоже были. Многие высказались, что даже в прямой видимости от телецентра качество вещания далеко не идеально. Причин неустойчивого приема много, иногда даже в соседних комнатах в доме он может отличаться. Одним из выходов, по мнению министра, является установка индивидуальных антенн. Кроме этого, как в старые времена, помочь может установка в многоквартирных
домах коллективных антенн для приема ТВ-сигнала.
Как быть с дистанционным обучением?
В ходе совещания, присутствующие заострили внимание на недавней проблеме всех учащихся (их родителей) и учителей, преподавателей. Было введено дистанционное обучение в образовательных учреждениях. Но в некоторых местах и для определенных граждан это было проблематично из-за отсутствия Интернет-связи или малой скорости каналов. Это может быть очень острой проблемой в вынужденных ситуациях.
Какие новинки можно ожидать?
Одной из новинок, которые могут появиться в районе – это МОПСы. Такое необычное название дано модульным отделениям почтовой связи, которые изготавливаются в Архангельской области и поставляются в места, где есть необходимость установки почтовых
отделений.
Совещание с министром связи проходило очень живо и плодотворно. Часть вопросов уточнялась по телефону или через мессенджеры (оперативный обмен информацией через интернет). Очень важные вопросы и проблемы были записаны министром для дальнейшей работы.
Сергей Иванов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.